Feira da agricultura familiar na UFRRJ: resgate da cultura local, diversidade alimentar e produtiva

Rescue of local culture, food and productive diversity.

Autores

  • Livea Cristina Rodrigues Bilheiro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
  • Gabriel Alves Botelho Mello
  • Nidia Marejowicz
  • Davi Galdino
  • Anelise Dias

Palavras-chave:

segurança alimentar; circuitos curtos de comercialização; inclusão social.

Resumo

A Feira da Agricultura Familiar (FAF) na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) esta sendo executada desde 2016, de forma intersetorial e participativa, sua execução esta diretamente ligada ao Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar da Baixada Fluminense e Centro Sul do Estado do Rio de Janeiro. Tendo em vista a experiência adquirida com o acompanhamento da coordenação da FAF composta pela Universidade e por agricultores familiares, o presente relato busca sistematizar a contribuição da FAF, para o resgate da cultura local, inclusão social, diversidade alimentar e produtiva dos participantes. O estudo foi realizado junto aos agricultores familiares que participam da FAF campus Seropédica. A iniciativa da UFRRJ em propor a FAF no espaço da Universidade, é capaz de contribuir positivamente na manutenção das práticas e cultivos tradicionais, na dinâmica produtiva das famílias, incentivando o resgate da cultura local, da biodiversidade e promoção da agroecologia, auxiliando na geração de renda e possibilitando desta forma, novas perspectivas para a sua reprodução social.

Downloads

Publicado

2020-06-26