Sistematização da experiência: minicurso sobre contribuições da agroecologia para a soberania e segurança alimentar e nutricional

short course on agroecology contributions for food sovereignty and food and nutrition security

Autores

  • Naila Saskia Melo Andrade Fiocruz Ceará
  • Italo Wesley Oliveira Aguiar
  • Chelsea Lima Delmiro
  • Caroline Rodrigues de Carvalho
  • Bernard Carl Kendall
  • Maria Marlene Marques Ávila

Palavras-chave:

Agricultura Sustentável; Promoção da Saúde; Educação.

Resumo

São amplas as interseções entre agroecologia, Segurança Alimentar e Nutricional e Soberania Alimentar. O presente trabalho tem como objetivo sistematizar a experiência da aplicação de um minicurso intitulado “Contribuições da Agroecologia para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional”, ocorrido na Universidade Estadual do Ceará em Fortaleza-CE nos dias 23, 24 e 25 de outubro. Como instrumento metodológico do minicurso foi realizada a exposição dialogada sobre os conteúdos, além da realização de duas atividades práticas: a verificação de sementes de milho transgênicas e crioulas e a vivência em um núcleo de estudos e pesquisas permaculturais. Considerando todo o processo, percebeu-se a importância de ter espaços de formação que abordem a interface entre Soberania Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional e agroecologia em sua abordagem mais ampla, oportunizando momentos que deem visibilidade a estes conteúdos não apenas no meio acadêmico, mas com inclusão da comunidade.

Downloads

Publicado

2020-08-05