Projeto Terrapia- alimentação viva na promoção da saúde e ambiente
Palavras-chave:
agricultura urbana;agroecologia; fiocruzResumo
Criado em 1997, o projeto Terrapia é um projeto educativo em Alimentação viva e Agroecologia que tem como objetivo o estímulo à mudança de hábitos de vida através de práticas de autocuidado utilizando recursos naturais. O tema central é “Alimentação viva na Promoção da Saúde e Ambiente”, sendo guiados pelo pensamento metodológico sobre estilo de vida ecológico urbano e alimentação viva. Para o alcance dos objetivos, o Projeto desenvolve uma metodologia de ensino baseada na organização da demanda dos participantes, nos aspectos norteadores da Promoção da Saúde e nas abordagens ancoradas ao conceito de “Ecologia Profunda”. O projeto organiza cursos e eventos de Alimentação Viva e Agroecoecologia, todas as atividades são gratuitas e participativas na proposta da “universalidade”. O forte compromisso da Fiocruz com os princípios da Promoção da Saúde tem nesse projeto uma porta aberta às inúmeras ações educativas em saúde e uma aproximação entre os saberes da população e da academia, reunindo o Terrapia e a comunidade, numa interação com a Educação como agente de transformação social.