Caracterização morfométrica e classificação de sementes de feijão-fava (Phaseolus lunatus L.)

Autores

  • Juciely Gomes da Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Rayane Ellen de Oliveira Jerônimo Universidade Estadual da Paraíba
  • Ramon Quaresma Zeferino Universidade Estadual da Paraíba
  • Andressa dos Santos Rodrigues Universidade Estadual da Paraíba
  • Rener Luciano de Souza Ferraz Universidade Estadual da Paraíba

Palavras-chave:

Morfometria; Fava orelha de vó; Triagem

Resumo

O feijão-fava é bastante utilizado no Brasil e na região Nordeste, por possuir alto potencial econômico. O uso de sementes de boa qualidade é um fator imprescindível para o bom desempenho da produção fazendo-se necessário realizar a caracterização e classificação das sementes. Objetivou-se realizar a caracterização morfométrica e classificação de sementes de feijão-fava para cultivo agroecológico. A pesquisa foi desenvolvida na Universidade Estadual da Paraíba. Foram utilizadas 200 sementes de feijão-fava do tipo Orelha-de-vó. Para realizar o processo de caracterização, todas as sementes foram medidas e pesadas a fim de determinar o comprimento, a largura, a espessura e a massa. Ao final, estas foram classificadas em sementes pequenas, médias e grandes. Constatou-se que as sementes possuem comprimento médio de 16,72 mm, largura média de 11,64 mm, espessura média de 6,45 mm e massa de 0,86 g, sendo em sua maioria, classificadas como sementes médias, de acordo com seu tamanho e massa.

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Publicado

2020-08-05