Multiplicação e caracterização de sementes crioulas escassas nos bancos de semente comunitários do Território da Borborema, Paraíba

Autores

  • Luana Rêgo Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Ana Eliza Oliveira
  • Emanoel Dias Silva
  • Élida Corrêa Barbosa

Palavras-chave:

feijão; feijão caupi; milho; fava; cultivo agroecológico

Resumo

Sementes crioulas são variedades em constante processo de evolução. O objetivo do trabalho foi multiplicar sementes crioulas que estavam sendo perdidas nos bancos de sementes. Para tanto, foi implantado campo de multiplicação de sementes com o intuito de fortalecer a rede de bancos comunitários e a diversidade de sementes nas comunidades agrícolas. Foram plantadas 23 tipos de sementes (milho alho pipoca preto, fava cara larga, fava branca, fava lavandeira, fava olho de peixe, fava rajada marrom, fava rosa, fava vermelha, fava cancão, fava raio de sol, feijão fogo na serra, fava preta, fava coquinho, feijão gurgutuba, feijão gordo redondo, fava eucalipto, feijão rosinha, feijão roxo, amendoim, fava boca de moça, macassar azul, macassar viajante e macassar preto) em cultivo agroecológico; dentre essas foram multiplicadas 20. Ao final do ciclo produtivo as sementes colhidas foram caracterizadas e doadas para as famílias agricultoras multiplicarem as mesmas em suas unidades de produção.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais