Comportamento do Mogno Africano (Khaya nyasica Stapf ex Baker f.) consorciado ao cafeeiro conilon

Autores

  • Eduardo Ferreira Sales Incaper
  • Adriana Baldi
  • Flávia Barreto Pinto

Palavras-chave:

Coffea canephora; agroflorestas; sustentabilidade.

Resumo

Os agricultores fazem inovações em suas lavouras. Essas experiências podem contribuir no aperfeiçoamento de sistemas de produção e trazer informações valiosas. No município de Vila Valério, ES, foi identificado um sistema consorciado de Café conilon com Mogno Africano (Khaya nyasica) com uma área de 2,6 ha. Esta espécie vem se destacando na preferência dos agricultores como opção no investimento florestal. Para conhecer as características biométricas das árvores neste sistema foram realizadas medidas do diâmetro à altura do peito (DAP) e da altura durante trinta meses. Foi possível calcular o desenvolvimento de 27 indivíduos de Mogno Africano de um total de 320 apresentando uma taxa de crescimento ao ano de 5,1 cm de DAP e 2,1 m para a altura.

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Publicado

2020-09-13

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica