Distribuição espacial da certificação orgânica na região canavieira de Ribeirão Preto, SP
Palavras-chave:
Produção Orgânica; Geoprocessamento; Agricultura FamiliarResumo
A produção de base ecológica tem crescido consideravelmente, em contraponto, o uso de agroquímicos coloca o Brasil no ranking número um entre os maiores consumidores de agrotóxicos. Nosso objetivo foi analisar a presença da agricultura orgânica certificada nos 66 municípios que compõem a mesorregião de Ribeirão Preto/SP e discutir possíveis cenários que dificultem a expansão da agroecologia nesse território. A metodologia foi a revisão bibliográfica e coleta de dados na base de registro de agricultores orgânicos certificados do Ministério de Agricultura (MAPA), elaboração de mapas temáticos e analise descritiva das informações. Pelos resultados conclui-se que as certificações de produção orgânica ainda são pequenas na região de estudo e em alguns casos está relacionada às áreas de assentamentos rurais. Sua distribuição espacial não segue um padrão, mas existe maior concentração em municípios localizados na porção leste da mesorregião. Pode se observar ainda que a presença da cana-de-açúcar não impede a existência de produtos certificados.