Caroço de açaí na alimentação de suínos criados no Sul do Amazonas

Autores

  • Idalécio Pacífico da Silva Instituto Federal do Amazonas
  • Suziane Ghedini Martinelli
  • Clêirisson Ferreira de Silveira
  • Marco Antônio Ritter
  • Heleno Alexandrino Lima Filho
  • Hugo Cesar Tadeu

Palavras-chave:

resíduo agroindustrial; alimento alternativo; sustentabilidade; Euterpe precatoria.

Resumo

Objetivou-se pela primeira vez avaliar o potencial da utilização do caroço de açaí na alimentação de suínos. Foram elaboradas rações com diferentes níveis de inclusão de caroço de açaí (0; 7,5; 15 e 22,5 %), resultante da extração da poupa. Foram utilizados 44 suínos castrados em fase crescimento distribuídos em quatro grupos de acordo com o nível de inclusão de caroço de açaí. Após 56 dias de tratamento, foi avaliado o desempenho dos suínos. Não houve diferença significativa no consumo diário de ração, no peso final, ganho diário de peso e conversão alimentar entre os grupos de tratamentos ao teste estatístico, demonstrando o potencial do caroço de açaí para a produção de suínos mestiços em crescimento na região Amazônica, especialmente nas propriedades exploram a extração sustentável de açaí e que podem reduzir o impacto no ambiente ao utilizarem este subproduto na alimentação animal. Contribuindo na fonte de renda dos produtores e desenvolvimento sustentável na região amazônica.

Downloads

Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica