Potencial nutricional do caroço de açaí (Euterpe precatoria Mart.) para a alimentação animal em sistema familiar na Região Amazônica
Palavras-chave:
Agroecologia; Alimentos alternativos; Nutrição Animal; Produção Familiar.Resumo
A utilização do caroço do açaí em substituição aos ingredientes convencionalmente utilizados na produção animal torna-se uma alternativa sustentável para os produtores familiares. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a composição centesimal do caroço do açaí, descrevendo seu potencial nutricional na alimentação animal por produtores familiares da região amazônica. Foram realizadas análises em amostras de caroço de açaí para avaliar a composição centesimal. Constatou-se que o caroço de açaí apresenta valores elevados de fibra, que, por vezes pode ser desvantajoso para formulação de rações, entretanto, a fibra serve como fonte de energia para suínos e aves. Trabalhos ressaltam os bons resultados de desempenho de animais consumindo rações contendo caroço de açaí. Sendo assim tem-se uma avaliação positiva desse produto, tendo potencial nutricional para inclusão em dietas animais, em especial em sistemas agroecológicos, que visam o aproveitamento de produtos regionais.