Saúde do solo através da Cromatografia de Pfeiffer em um agroecossistema em transição agroecológica
Palavras-chave:
Agroecologia; indicador; solo vivo; subsistemasResumo
A utilização de tecnologias alternativas de análise da qualidade do solo tal como a Cromatografia do Solo de Pfeiffer (CSP) se torna de grande utilidade para os solos dos agroecossistemas manejados de acordo com princípios ecológicos, por ser de fácil entendimento e de baixo custo. O objeto da proposta foi avaliar a saúde do solo através da Cromatografia do solo de Pfeiffer de três subsistemas agrícolas e ecossistema de mata inserido em um agroecossistema em transição agroecológica. A pesquisa foi realizada no município de Solânea-PB, no sítio Juazeirinho em um agroecossistema de base familiar em transição agroecológica. O solo do agroecossistema foi classificado como NEOSSOLO REGOLÍTICO com textura Franco-Arenosa. Foram coletadas em campo amostras composta por solos de 0 à 20 cm e levadas ao laboratório de Agroecologia (ASDA-CCHSA-UFPB) para realização da prática da CSP. Para a análise da CSP, foram utilizadas categorias qualitativas observando suas zonas, cores e formas, expressas através de semáforos com cores distintas e legendas. A análise dos cromatogramas dos diferentes subsistemas avaliados apontou variâncias entre as unidades avaliadas. O agroecossistema apresentou desejáveis condições de boa saúde e qualidade do solo pelo método CSP. Os subsistemas obtiveram boa saúde do solo com semáforos azuis no geral. Somente a floresta foi classificada como categoria excelente, na qual obteve semáforos verdes. Conclui-se que a Cromatografia de Pfeiffer é uma técnica que pode ser utilizada para avaliação qualitativa do solo tanto de ecossistemas naturais quanto agroecossistemas, sendo de simples manuseio técnico e baixo custo, mostrando-se como uma alternativa à avaliação e monitoramento de solos por agricultores e para o avanço da transição agroecológica.