Araruta - uma espécie quase esquecida, da produção a alimentação: conservação da agrobiodiversidade nativa

Autores

  • Luis Eduardo Sobral Fernandes CETRA
  • Cristina Fernandes Nascimento

Palavras-chave:

agrobiodiversidade, cultura alimentar, soberania alimentar, segurança alimentar e nutricional

Resumo

Araruta é uma espécie herbácea da agrobiodiversidade ameaçada de extinção. A raíz é a sua principal utilidade, que se extrai uma fécula atualmente pouco conhecida. Em ações de assessoria técnica do CETRA, foi despertado sobre a importância da valorização de espécies em processo de extinção no território. No entanto, foi estabelecida uma parceria com a Universidade Federal do Ceará - UFC, visando fortalecer esse vínculo histórico que foi quebrado. Observando esse potencial, o projeto Florestação, desenvolvido pelo CETRA, implantou uma série de Agroflorestas com o plantio da Araruta. A visibilidade desse trabalho, gerou mais parcerias, e com a aprovação do projeto: “Resgate e valorização do uso da Araruta em preparações alimentícias” através da escola de gastronomia da UFC, foram realizados diversos levantamentos de seus usos e testes de laboratório, resultando na comprovação de seu potencial diverso na cultura alimentar e como ingrediente na gastronomia, substituindo insumos químicos.

Downloads

Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais