A horta escolar agroecológica como ferramenta de construção coletiva de uma nova consciência alimentar e ambiental
Palavras-chave:
cultura alimentar; infância; ensino multidisciplinar; escola pública.Resumo
Este relato descreve a experiência de uma professora do segundo ano do Ensino Fundamental que desenvolveu atividades na horta escolar agroecológica implantada na Escola Estadual Djalma Guilherme da Silva, Sinop-MT, por acadêmicos da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Sinop. As atividades ocorreram durante o segundo ano de implantação da horta escolar, em 2018. As atividades, embora realizadas de forma simples, como a observação e o acompanhamento da germinação, do crescimento e do desenvolvimento de hortaliças como feijão, cenoura, couve, salsinha e beterraba, propiciaram várias reflexões sobre a importância do trabalho em equipe, a produção de alimentos sem agrotóxicos, a consciência alimentar e a educação ambiental. A horta escolar agroecológica oportunizou a integração de crianças, jovens, acadêmicos e professores para a construção coletiva da consciência alimentar e ambiental.