Avaliação da vermicompostagem de resíduos de origem animal e vegetal
Palavras-chave:
Erva-mate, Eisenia foetida, resíduos orgânicosResumo
Este estudo objetivou avaliar as variáveis relação C/N, pH e umidade no inicio e no final da vermicompostagem de resíduos orgânicos de origem animal e vegetal, os quais foram acondicionados em vasos plásticos com capacidade de 10 litros, compondo cinco tratamentos em cinco repetições. Foram inoculadas 150 minhocas da Califórnia (Eisenia foetida), em cada recipiente. Os resíduos foram submetidos, ao inicio e ao final do processo, a análises de umidade a 60ºC, pH e relação C/N. Observou-se para a relação C/N valores mais elevados nos resíduos vegetais (EM e BC) e todos ao final do precesso reduziram seus valores. Para pH, todos os resíduos, com exceção de EM e EE, se mantiveram com valores próximos a 6,5. Já para umidade houve pouca variação entre os tratamentos (24-34%). Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que é possível vermicompostar estes resíduos e gerar um produto de qualidade.