Avaliação da vermicompostagem de resíduos de origem animal e vegetal

Autores

  • Ryan Noremberg Schubert UFPel
  • Solange Machado Tonietto
  • Tânia Beatriz Gamboa Araújo Morselli
  • Sandro Roberto Piesanti
  • Zeni Fonseca Pinto Tomaz

Palavras-chave:

Erva-mate, Eisenia foetida, resíduos orgânicos

Resumo

Este estudo objetivou avaliar as variáveis relação C/N, pH e umidade no inicio e no final da vermicompostagem de resíduos orgânicos de origem animal e vegetal, os quais foram acondicionados em vasos plásticos com capacidade de 10 litros, compondo cinco tratamentos em cinco repetições. Foram inoculadas 150 minhocas da Califórnia (Eisenia foetida), em cada recipiente. Os resíduos foram submetidos, ao inicio e ao final do processo, a análises de umidade a 60ºC, pH e relação C/N. Observou-se para a relação C/N valores mais elevados nos resíduos vegetais (EM e BC) e todos ao final do precesso reduziram seus valores. Para pH, todos os resíduos, com exceção de EM e EE, se mantiveram com valores próximos a 6,5. Já para umidade houve pouca variação entre os tratamentos (24-34%). Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que é possível vermicompostar estes resíduos e gerar um produto de qualidade.

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Publicado

2020-09-13

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica