Abrindo a caixa preta da produção avícola nos sistemas tradicionais

Autores

  • Marcia Neves Guelber Sales Consultora Autônoma
  • Marta Soler
  • Eduardo Sevilla Guzmán

Palavras-chave:

galinha caipira; recursos zoogenéticos; soberania alimentar; racionalidade camponesa.

Resumo

Analisa-se a produção dos sistemas tradicionais de avicultura caipira, a partir do enfoque teórico e metodológico da Agroecologia. Foram analisados 65 casos empíricos, dentre os quais a avicultura caipira tradicional correspondeu a 46% dos tipos identificados. Os aspectos analisados foram a produção de ovos, de aves e outros produtos tangíveis e intangíveis dos sistemas tradicionais. A produção de ovos se revelou a principal finalidade da criação, destinada ao autoconsumo e autorreprodução do sistema. Os rebanhos mostraram-se modestos, com médias de 60 aves/estabelecimento, 458 dúzias/ano e uma produtividade média de 79 ovos/galinha/ano. A produção de aves também demonstrou uma relação estreita com a preocupação pela garantia da soberania alimentar e a reprodução do sistema de criação através da preservação da galinha caipira. Conclui-se sobre a presença de uma lógica distinta da lógica empresarial, onde o autoconsumo prioriza mais a persistência da produção do que a produtividade.  

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais