Abrindo a caixa preta da produção avícola nos sistemas tradicionais
Palavras-chave:
galinha caipira; recursos zoogenéticos; soberania alimentar; racionalidade camponesa.Resumo
Analisa-se a produção dos sistemas tradicionais de avicultura caipira, a partir do enfoque teórico e metodológico da Agroecologia. Foram analisados 65 casos empíricos, dentre os quais a avicultura caipira tradicional correspondeu a 46% dos tipos identificados. Os aspectos analisados foram a produção de ovos, de aves e outros produtos tangíveis e intangíveis dos sistemas tradicionais. A produção de ovos se revelou a principal finalidade da criação, destinada ao autoconsumo e autorreprodução do sistema. Os rebanhos mostraram-se modestos, com médias de 60 aves/estabelecimento, 458 dúzias/ano e uma produtividade média de 79 ovos/galinha/ano. A produção de aves também demonstrou uma relação estreita com a preocupação pela garantia da soberania alimentar e a reprodução do sistema de criação através da preservação da galinha caipira. Conclui-se sobre a presença de uma lógica distinta da lógica empresarial, onde o autoconsumo prioriza mais a persistência da produção do que a produtividade.