Beneficiando hortaliças: a desidratação como forma de agregar valor à produção agroecológica.

dehydration as a way to add value to agroecological production.

Autores

  • Giovanna Raissa de Souza Lima UAG-UFRPE
  • Fernanda Souza Araujo
  • Lucas Talvane Ferreira Carvalho
  • Andreza Raquel Barbosa Farias
  • Horasa Maria Lima da Silva Andrade
  • Luciano Pires de Andrade

Palavras-chave:

Legumes. Orgânico. Desperdício. Beneficiamento.

Resumo

O sistema agroecológico de produção de alimentos vem ganhando força no mercado nacional, porém uma problemática ainda persistente é o desperdício de alimentos na cadeia produtiva. O presente estudo foi desenvolvido com produtores da Feira Territorial da Agroecologia e da Agricultura Familiar (Agrofeira), a fim de verificar a viabilidade da desidratação como método de agregação de valor de hortaliças. Verificado o excedente de produção da feira, produtos selecionados foram submetidos a desidratação. O material desidratado foi levado aos agricultores e consumidores da feira na composição de torradas para degustação e em seguida foi aplicado questionário para verificação quanto a sua aceitabilidade. A aceitação dos produtos foi alta e os agricultores demonstraram interesse em aplicar a técnica em suas propriedades. Conclui-se que o beneficiamento de hortaliças pode trazer vantagens como a redução no desperdício, agregação de valor e aumento na renda obtida pelos produtos.

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Publicado

2020-06-29