Cultura alimentar: um indicativo de resistência no povoado de Tremembé - BA

Autores

  • Laís Rossatto Wigineski Instituto Federal do Paraná - Campus Campo Largo

Palavras-chave:

Alimentação, Resiliência, Comunidades Tradicionais

Resumo

Esse estudo tem como objeto a cultura alimentar do povoado de Tremembé – BA e procura demonstrar como o mantenimento dessa cultura se configura enquanto aspecto de resistência. Para isso foram investigadas as práticas alimentares dos(as) moradores(as) relacionando-as às formas de obtenção dos alimentos (agricultura, pesca e mariscagem). Tendo em vista o avanço do agronegócio e a consequente erosão genética e cultural provocadas pelo modelo de agricultura moderna difundido pela Revolução Verde, a resiliência encontrada no povoado pode caracterizar-se como obstáculo ao avanço do capital. A metodologia, de enfoque qualitativo, empregou a triangulação entre a pesquisa bibliográfica, a aplicação de questionários e entrevistas e a observação participante. A sistematização possibilitou compreender que o povoado conserva características seculares no que tange a produção, obtenção e ao preparo de alimentos, ainda que não esteja livre da exposição ao sistema agroalimentar vigente.

 

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Publicado

2020-06-29