Agrobiodiversidade e a cultura do milho no assentamento Monte Alegre na região de Araraquara SP

Autores

  • Joviro Adalberto Junior Universidade de Araraquara - UNIARA
  • José Maria Gusman Ferraz

Palavras-chave:

Milho crioulo; Transgênicos; Agrobiodiversidade; Segurança e Soberania alimentar

Resumo

A perda da biodiversidade é fator de soberania alimentar. O milho é importante para a alimentação humana e animal. O patenteamento das sementes levou a concentração por poucas corporações,e recentemente os transgênicos. O objetivo foi o de avaliar o cultivo do milho no assentamento e suas implicações na agrobiodiversidade e segurança alimentar. A metodologia foi de entrevistas semiestruturadas, no Assentamento Monte Alegre. Os resultados indicam que o plantio é reduzido, com 39% dos agricultores, o monocultivo com 62%. Dos 38% que fazem consórcio as culturas associadas são: feijões, aboboras, melancia, quiabo e abacaxi. O armazenamento é um elo frágil na preservação das sementes. Os quintais agroflorestais revelaram ser de grande importância para a manutenção da agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar. A predominância do cultivo de transgênicos e híbridos comerciais em detrimento de variedades locais e crioulos demostram fragilidade da soberania alimentar no grupo estudado.

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Publicado

2020-05-27