A avaliação da sustentabilidade em sistemas agrícolas urbanos e periurbanos orgânicos e SAT

estudo de caso

Autores

  • Eliane Cristina Braga Martins Gonçalves Universidade Federal Fluminense / Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente
  • Dirlane de Fátima Carmo Universidade Federal Fluminense / Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente

Palavras-chave:

indicadores; diagnóstico; ecológica; social; econômica

Resumo

Os sistemas de cultivo orgânico e de produção vegetal sem agrotóxico (SAT) têm em comum a produção de alimentos livres de defensivos químicos. O nível de sustentabilidade destes sistemas foi avaliado utilizando indicadores, partindo de um diagnóstico agroecológico realizado por meio de observações visuais e entrevistas a agricultores de municípios da microrregião de Sete Lagoas (MG). Ambos os sistemas provaram ser capazes de promover um aumento significativo da sustentabilidade dos agroecossistemas observados, apresentando nível bom a ótimo quanto aos indicadores de sustentabilidade ecológica, social e econômica.

Biografia do Autor

Eliane Cristina Braga Martins Gonçalves, Universidade Federal Fluminense / Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente

Engenheira Agrícola pela UFF, Mestrado em Engenharia Química e de Materiais pela PUC-Rio

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Publicado

2020-09-29