Desempenho de genótipos de feijão sob sistema de produção orgânico

Autores

  • Giovanni Silva de Paula UTFPR
  • Vinicius Nivaldo Beltrame UTFPR
  • Jaqueline Hagn UTFPR
  • Eliane Carneiro UTFPR
  • Adão Alves Rodrigues Júnior UTFPR
  • Taciane Finatto UTFPR
  • Thiago de Oliveira Vargas UTFPR

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris L.; Sustentabilidade; Agricultura familiar.

Resumo

  1. Diante da demanda crescente de informações e de produção científica sobre a produção orgânica de feijão, o objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos em diferentes cultivares de feijão no sistema de produção orgânico e selecionar as cultivares com melhor desempenho para os caracteres de interesse. O experimento consistiu de 14 cultivares de feijão. As unidades experimentais foram constituídas de quatro linhas de três metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,45 metro e 12 plantas por metro linear. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com produtos naturais e biológicos. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de grãos por planta, massa de cem grãos e produtividade. Foram observadas diferenças significativas entre tratamentos cultivares para as variáveis MGP, MCG e PROD. BRSMG Realce, TAA DAMA, ANfp110, Pérola e IPR Tangará apresentaram maior produtividade de grãos, apresentando potencial para produção em sistema orgânico.

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Publicado

2020-09-13

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica