Desempenho de genótipos de feijão sob sistema de produção orgânico
Palavras-chave:
Phaseolus vulgaris L.; Sustentabilidade; Agricultura familiar.Resumo
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Diante da demanda crescente de informações e de produção científica sobre a produção orgânica de feijão, o objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos em diferentes cultivares de feijão no sistema de produção orgânico e selecionar as cultivares com melhor desempenho para os caracteres de interesse. O experimento consistiu de 14 cultivares de feijão. As unidades experimentais foram constituídas de quatro linhas de três metros de comprimento, com espaçamento entre linhas de 0,45 metro e 12 plantas por metro linear. A adubação foi a base de cama de aviário peletizada e termofosfato. O manejo fitossanitário foi realizado com produtos naturais e biológicos. Os caracteres analisados foram: número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de grãos por planta, massa de cem grãos e produtividade. Foram observadas diferenças significativas entre tratamentos cultivares para as variáveis MGP, MCG e PROD. BRSMG Realce, TAA DAMA, ANfp110, Pérola e IPR Tangará apresentaram maior produtividade de grãos, apresentando potencial para produção em sistema orgânico.