Qualidade biológica dos solos sob diferentes usos e manejos no assentamento Florestan Fernandes – ES
Palavras-chave:
Matéria orgânica do solo. Transição agroecológica. Assentamento rural. Agricultura familiar.Resumo
A degradação dos solos reduz a capacidade de produção de alimentos acarretando prejuízos econômicos e ambientais. A matéria orgânica e práticas conservacionistas atuam de forma integrada melhorando as condições físicas e químicas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das diferentes formas de manejo agrícola sobre os atributos biológicos do solo no assentamento rural Florestan Fernandes-Guaçui (ES). Foram analisados cinco agroecossistemas, compostos por: Café Agroecológico, Café Convencional, Pastagem e Mata. Foi utilizado o intervalo de confiança de 5% de probabilidade para avaliar as diferenças entre os sistemas. Houve diferença entre os manejos em relação aos atributos avaliados e entre as duas profundidades do solo. A atividade microbiana foi reduzida pelos sistemas de manejos. O sistema de café agroecológico foi o mais próximo do sistema mata. A atividade microbiana reduziu cerca de 24% em função da maior profundidade do solo, pelo quociente microbiano.