Produtividades de espigas imaturas e de estigmas em cultivo consorciado de milho e feijão caupi fertilizado com composto fermentado em sistema orgânico

Autores

  • Luciana Mendes do Espírito Santo Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Mayara da Silva Oliveira de Souza
  • Jhonatan Marins Goulart
  • Jose Antonio Azevedo Espíndola
  • Ednaldo da Silva Araújo
  • José Guilherme Marinho Guerra

Palavras-chave:

Agroecologia, Agricultura orgânica, Minimilho, Cabelo de milho, Leguminosa

Resumo

Objetivou-se determinar as produtividades de espigas imaturas (“minimilho”) e de estigmas em monocultivo de milho e no consórcio com feijão caupi associadas à fertilização com composto orgânico fermentado.O delineamento experimental adotado constou de quatro tratamentos dispostos em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 2x2. Os tratamentos constaram do monocultivo de milho e cultivo consorciado com feijão caupi,na presença e na ausência de adubação orgânica. As avaliações constaram de a produtividades de “minimilho”, de estigmas (“cabelo”),de palha das espiguetas e da biomassa seca da parte aérea de milho. Não foram detectadas diferençasdos tratamentos em relação à produtividade de “minimilho” e de estigmas, e nem de biomassa seca de parte aérea. Depreende-se, a partir dos resultados,que o cultivo do milho consorciado ao feijão caupi e a adubação orgânica não resultam efeitos nos parâmetros em estudo do milho cultivado com estas finalidadessob manejo orgânico.

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Publicado

2020-07-10

Edição

Seção

CBA - Economias dos Sistemas Agroalimentares de Base Agroecológica