Produtividades de espigas imaturas e de estigmas em cultivo consorciado de milho e feijão caupi fertilizado com composto fermentado em sistema orgânico
Palavras-chave:
Agroecologia, Agricultura orgânica, Minimilho, Cabelo de milho, LeguminosaResumo
Objetivou-se determinar as produtividades de espigas imaturas (“minimilho”) e de estigmas em monocultivo de milho e no consórcio com feijão caupi associadas à fertilização com composto orgânico fermentado.O delineamento experimental adotado constou de quatro tratamentos dispostos em blocos casualizados, distribuídos em esquema fatorial 2x2. Os tratamentos constaram do monocultivo de milho e cultivo consorciado com feijão caupi,na presença e na ausência de adubação orgânica. As avaliações constaram de a produtividades de “minimilho”, de estigmas (“cabelo”),de palha das espiguetas e da biomassa seca da parte aérea de milho. Não foram detectadas diferençasdos tratamentos em relação à produtividade de “minimilho” e de estigmas, e nem de biomassa seca de parte aérea. Depreende-se, a partir dos resultados,que o cultivo do milho consorciado ao feijão caupi e a adubação orgânica não resultam efeitos nos parâmetros em estudo do milho cultivado com estas finalidadessob manejo orgânico.