Diversidade de plantas alimentícias não convencionais na zona rural de Muriaé, Minas Gerais, Brasil

Autores

  • Beatriz Gonçalves Brasileiro Instituto Federal do Sudeste de MG
  • Micheli Aparecida Oliveira
  • Juliana Sena Calixto
  • Edivania Maria Gourete Duarte

Palavras-chave:

alimentação; etnotânica; plantas tradicionais.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi levantar o conhecimento sobre as PANCs, em comunidades rurais no município de Muriaé, MG, além de identificar e registrar a diversidade, formas de uso, estado de domesticação destas espécies. O trabalho envolveu a aplicação de questionários semi estruturados utilizados como roteiro nas conversas com os moradores das comunidades, visando obter as informações referentes às espécies conhecidas e/ou consumidas.  A pesquisa foi realizada em duas comunidades denominadas Ancorado e Macuco, onde foram entrevistados 30 informantes em cada comunidade. A caracterização do grupo estudado mostrou que a maioria dos entrevistados era do sexo feminino, cuja atividade principal era os serviços da casa. Foram citadas 36 espécies, pertencentes a diferentes famílias botânicas e os resultados mostraram que a utilização das plantas alimentícias não convencionais vem da tradição familiar, característica fortemente marcada nas duas comunidades estudadas.

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Publicado

2020-06-12

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais