Marisqueiras de Muculanduba/SE: entre a mariscagem e a agricultura, conservando a biodiversidade
Palavras-chave:
Marisqueiras; Agricultura; Trabalho Feminino; Agroecologia.Resumo
Os sujeitos habitam as margens dos corpos hídricos são instantaneamente associados à pesca e a mariscagem, no entanto, nessas comunidades a agricultura também, é praticada. As atividades desempenhadas por esses sujeitos (na pesca e/ou na agricultura) guardam características como o respeito pelos saberes dos mais velhos e pelo tempo da natureza, esses que são importantes pilares da agroecologia. Nesse contexto, o presente artigo objetiva discutir a contribuição das marisqueiras da comunidade Muculanduba na conservação da biodiversidade, a partir do seu modo de vida. Para alcançar os objetivos propostos procedemos com pesquisas e leituras de referencial teórico, aplicação e análise de entrevistas. Concluímos que na mariscagem e/ou pesca as marisqueiras possuem uma relação de cuidado e respeito pelo mangue, enquanto na agricultura são responsáveis por plantios de espécies frutíferas, ervas medicinais, tubérculos e outros, esses processos fazem dessas mulheres guardiãs da biodiversidade.