Produtividade de culturas anuais em um módulo agroflorestal sucessional na Baixada Fluminense (RJ)
Palavras-chave:
Policultivos; agrofloresta; biodiversidade; agroecologia, agricultura orgânicaResumo
Os sistemas agroflorestais caracterizam-se pela associação de espécies florestais com culturas agrícolas e/ou animais em uma mesma área. Neste tipo de sistema preconiza-se a produção de alimentos com menor dependência de insumos externos, energeticamente mais favoráveis e diversificado. Assim sendo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a produtividade de culturas anuais em um sistema agroflorestal sucessional sob manejo orgânico. O estudo foi realizado em um módulo agroflorestal no campo experimental do Departamento de Fitotecnia do Instituto de Agronomia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, no município de Seropédica (RJ). As culturas anuais analisadas foram: batata doce; mandioca; amendoim; araruta e inhame. Para a mandioca, araruta, batata doce e inhame analisou-se diâmetro, comprimento e massa das raízes e rizomas, já para o amendoim contabilizou-se número de vagens por planta, produtividade, peso médio seco e peso de 100 grãos secos. As produtividades médias de batata doce, araruta, mandioca e inhame foram 20,8, 29,7, 27,6, 2,0 e 28,4 Mg.ha-1, respectivamente. Conclui-se assim que é viável a utilização dessas culturas em um módulo agroflorestal, que é de extrema importância para produção de alimentos e como geração de renda para agricultores familiares.