Sementes tradicionais: o prelúdio da Agroecologia

Autores

  • Edivandro Ferreira Machado UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA
  • Eduano da Silva Santos Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas
  • Semille Moraes de Araujo Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas
  • Nailton Pereira de Lima

Palavras-chave:

sustentabilidade; saber tradicional; comunidades; agricultura familiar

Resumo

Sementes tradicionais são aquelas sementes que sempre estiveram com os agricultores, sendo cultivadas e selecionadas ano após ano, geração após geração. Os agricultores familiares são os grandes responsáveis pela conservação das sementes de variedades crioulas e tradicionais de variadas espécies. Estes agricultores são grandes praticantes da sustentabilidade, por meio de práticas agroecológicas. Por meio da conservação e manutenção dessas sementes, faz-se presente o prelúdio da Agroecologia. Este trabalho foi desenvolvido na Escola de Formação para Jovens Agricultores de Comunidades Rurais Amazônicas (ECRAMA) e mobilizou a observação participante como técnica de coleta de dados, informações e evidências. Com isso, observou-se que o trabalho de troca e multiplicação de sementes iniciou-se no ano de 2003 e envolve uma rede de alunos (as) egressos da Escola ECRAMA, em 63 comunidades tradicionais promotoras da agricultura familiar, em 12 municípios do Nordeste Paraense. Hoje, na escola ECRAMA, encontram-se sementes tradicionais de plantas medicinais utilizadas pelos comunitários para manutenção e recuperação da saúde humana. Também há sementes de plantas que são utilizadas para adubação, a exemplo da ervilha, leucena, mucuna-preta, e mucuna-cinza. Encontram-se, ainda, leguminosas, gramíneas, tubérculos, raízes e rizomas utilizados para o consumo humano: feijão-manteiguinha, feijão-preto, feijão-guaribinha, feijão-jaguaribano, dentre outros. Há, também, sementes de espécies frutíferas, oleaginosas e madeireira, a exemplo do biribá, graviola, andiroba, camu-camu, araticum, jambo rosa, jaca-bolinha, laranja-da-terra e melui. Tratam-se de sementes e vegetais que são passados ao longo das gerações, embasados no conhecimento empírico e em técnicas de manejo tradicionais. Muitos são utilizados com fins alimentícios, outros, com fins medicinais ou ainda como alternativa aos adubos químicos. Conclui-se que a escola ECRAMA vem desenvolvendo um valoroso trabalho, em conjunto com seus alunos, visando a conservação da flora local. Assim, manter as sementes tradicionais em seu perfeito estado natural, torna-se e faz-se necessário, para que haja perpetuação não apenas de uma grande diversidade vegetal, constituinte da flora local, mas também de uma gama de saber empírico, autóctone, tão presentes e importantes aos povoados, comunidades e populações tradicionais.

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Publicado

2020-06-17