Potencial de uso fitoterápico e de preparos homeopáticos de hortelã visando o manejo de Fusarium oxyporum f.sp. lactucae

Autores

  • Jéssica Maria Nunes Queiroz Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas
  • Samuel Henrique Pereira Costa Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas
  • Leila de Castro Louback Ferraz Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas
  • Maria Cavalcanti Bastos Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas
  • Cleverson Fraga de Oliveira Universidade Federal de São João del Rei - Campus Sete Lagoas

Palavras-chave:

Murcha de fusarium, alface, fitoquímicos

Resumo

A murcha do fusário, tendo como agente causal o Fusarium oxysporum  f.sp lactucae  é uma das doenças mais severas que atacam a cultura da alface. O objetivo do trabalho foi testar ação antifúngica in vitro à Fusarium a partir de preparos homeopáticos utilizando o próprio fungo, um antagonista (Trichoderma spp) e também do óleo essencial extraído da hortelã japonesa (Mentha arvensis),  nas diluições tintura mãe (TM), 6, 18 e 30 DH, e comparados a duas testemunhas do fungicida (negativa), e do meio de cultura BDA (positiva). Conclui-se que os preparos homeopáticos obtidos a partir do próprio fitopatógeno Fusarium e seu antagonista Trichoderma não foram viáveis para o controle, neste protocolo estudado. Já os preparos a partir do óleo essencial da hortelã nas diluições TM como fitoterápico, e dos preparados homeopáticos D18 e D30 apresentaram potencial para a inibição do fitopatógeno Fusarium. Estes resultados foram promissores, e poderão ser estudados para projetos futuros principalmente em condições de campo com aplicação prática.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica