Composto orgânico: efeitos no desenvolvimento de mudas de cacaueiro

Autores

  • Fabiane Pereira Machado Dias UFG
  • Ésio de Castro Paes
  • Isaías Conceição Jesus
  • Elisângela Gonçalves Pereira
  • Júlio César de Azevedo Nóbrega

Palavras-chave:

produção de mudas, vermiculita, matéria orgânica, Theobroma cacao L.

Resumo

Para avaliar o efeito de substratos e da adubação orgânica sobre a produção de mudas de cacaueiro, bem como definir as proporções recomendáveis, fez-se um experimento com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo de mudas de cacaueiro em função de diferentes proporções de composto orgânico. O experimento foi instalado em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. A duração do experimento foi de 120 d, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos e seis repetições, totalizando 42 parcelas experimentais, sendo cada representada por uma planta. As variáveis analisadas foram: massa de matéria seca das folhas (MSF); massa de matéria seca do caule (MSC); massa de matéria seca de parte aérea (MSPA); massa de matéria seca de raiz (MSR) e massa de matéria seca total (MST). A massa de matéria seca total das mudas de cacau aumentou com o uso de 33 % de solo + 33 % de composto + 33 % de vermiculita quando comparado com as demais proporções.

Downloads

Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica