Produção agropecuária do estado de Sergipe e a perda da identidade alimentar: vamos viver de açúcar e milho?
are we going to live on sugar and corn?
Palavras-chave:
agricultura sustentável; consumo de alimentos; produção agrícolaResumo
Mediante a importância da soberania alimentar e de práticas produtivas socialmente justas, objetiva-se analisar dados de produção agropecuária de Sergipe em relação ao consumo alimentar da população sobre a égide da soberania alimentar. Estudo transversal e descritivo com dados secundários do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Dados da produção agrícola municipal identificaram os alimentos mais produzidos e a Pesquisa de Orçamentos Familiares os dados de consumo alimentar. Após as padronizações necessárias, foi calculada a razão entre a média de produção e a média de consumo de cada alimento. Observou-se um contrabalanço entre a produção e o consumo, destacando-se a razão de 28,97 da cana-de-açúcar, 24,44 do milho, além disso, os alimentos regionais não obtiveram a demanda suprida pela produção local. Concluímos que a produção agropecuária observada compromete a soberania alimentar, impactando na base cultural e tradicional da alimentação e na perda da identidade alimentar.