Levantamento de especies com potencial forrageiro na caatinga, sob o olhar de ovinocaprinocultores no municipio de Quixabeira, semiárido da Bahia
Palavras-chave:
Criadores; Comunidades e Experiência.Resumo
Objetivou através de um levantamento conhecer a experiência de 15 ovinocaprinocultores (as) no município baiano de Quixabeira, fez-se a aplicação de um questionário semi-estruturado, com técnica do (DRP) para dialogar com os criadores (as). Constatou que as cinco espécies nativas que os criadores relataram serem as mais consumidas pelos animais foram: Monzê, Favela, Carrancudo, Icó e Catingueira. Conforme 33,7% dos criadores a espécie do Monzê é a que mais resiste a estiagens prolongadas. Quanto ao tamanho das propriedades 66,7% possuem entre 11 a 20 hectares. Observou que o pastejo extensivo na caatinga esta presente em 13 das 15 propriedades. Essas espécies podem contribuir ainda mais para reduzir os custos de produção. Existe a necessidade das organizações de Assessoria Técnica e Extensão Rural – ATER e poder público local potencializar as estratégias através desse olhar na região, pois, a ovinocaprinocultura possui uma grande importancia socioecônomica para as comunidades.