Avaliação do rendimento de extração de óleo essencial de capim cidreira (Cymbopogon citratus) fresco e congelado

Autores

  • Diogo Maus Instituto Federal Farroupilha
  • Narielen Moreira de Morais
  • Ricardo Alexandre Braz Nunes
  • Taiuane Mello Ratzlaff
  • Marcos Vieira da Silva

Palavras-chave:

capim cidreira, congelamento; óleo essencial; destilação; extração.

Resumo

Os óleos essenciais são extratos naturais obtidos de plantas aromáticas e apresentam atividades antimicrobianas e antioxidantes, as quais são amplamente exploradas na área cosmética e farmacêutica. O capim-cidreira possui coloração verde clara, de origem asiática, e é cultivado em diversos estados brasileiros. É utilizado de forma medicinal, para o qual podem ser utilizadas as folhas frescas ou dessecadas e o óleo extraído delas, também é utilizado de forma aromática por obter este óleo essencial no qual é muito valorizado especialmente pela indústria cosmética. O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de extração de óleos essencial do capim cidreira (Cymbopogon citratus) fresco e congelado pelo método de extração de arraste de vapor, usando em extrator de pequeno porte. O processo de extração foi avaliado pelo rendimento percentual de óleo essencial. Os resultados obtidos indicam que o congelamento não influenciou no rendimento de extração do óleo essencial e, portanto, pode ser uma alternativa de armazenamento da matéria-prima desvinculando da necessidade de extração logo após a colheita.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais