Avaliação do rendimento de extração de óleo essencial de capim cidreira (Cymbopogon citratus) fresco e congelado
Palavras-chave:
capim cidreira, congelamento; óleo essencial; destilação; extração.Resumo
Os óleos essenciais são extratos naturais obtidos de plantas aromáticas e apresentam atividades antimicrobianas e antioxidantes, as quais são amplamente exploradas na área cosmética e farmacêutica. O capim-cidreira possui coloração verde clara, de origem asiática, e é cultivado em diversos estados brasileiros. É utilizado de forma medicinal, para o qual podem ser utilizadas as folhas frescas ou dessecadas e o óleo extraído delas, também é utilizado de forma aromática por obter este óleo essencial no qual é muito valorizado especialmente pela indústria cosmética. O trabalho teve como objetivo avaliar o rendimento de extração de óleos essencial do capim cidreira (Cymbopogon citratus) fresco e congelado pelo método de extração de arraste de vapor, usando em extrator de pequeno porte. O processo de extração foi avaliado pelo rendimento percentual de óleo essencial. Os resultados obtidos indicam que o congelamento não influenciou no rendimento de extração do óleo essencial e, portanto, pode ser uma alternativa de armazenamento da matéria-prima desvinculando da necessidade de extração logo após a colheita.