Sabores da caatinga: uma experiência com umbuzeiro e maracujá da caatinga na Escola Família Agrícola Mãe Jovina
Palavras-chave:
Escolas Família Agrícola;, Semiárido;, Convivência com a Seca;, Produção vegetal.Resumo
Cientes da necessidade de ações que viabilizem a conservação e perpetuação de espécies vegetais do semiárido como o umbu e o maracujá da caatinga, o presente trabalho objetivou a instalação de uma unidade de observação (UO) na Escola Família Agrícola Mãe Jovina-EFAMJ para avaliar o desempenho agronômico e a adaptação ao sistema de cultivo dos genótipos de umbu, consorciado com o maracujá da caatinga. A UO está em pleno desenvolvimento, com as plantas já estabelecidas no campo. A mesma ainda não atingiu seu objetivo maior que é a consolidação enquanto matrizeiro para distribuição de mudas de umbu e maracujá da caatinga para região, contribuindo para o enriquecimento da flora e a geração de renda no campo através do beneficiamento e comercialização dos frutos. Mesmo assim, já contribuiu bastante no aprendizado dos estudantes e professores, favorecendo o diálogo entorno da importância da conservação dos recursos naturais e do maior aproveitamento de áreas através do consorcio de culturas.