Importância dos microorganismos no crescimento de milho

Autores

  • Naiara Oliveira Figueiredo Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Prates Júnior Universidade Federal de Viçosa
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Raphael Bragança Alves Fernandes Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

Manejo agroecólogico, milho, qualidade do solo

Resumo

O processo de modernização da agricultura vem causando grandes impactos ambientais, dentre eles a perda de funções da atividade microbiana do solo, devido ao uso intensivo de agrotóxicos e manejo inadequado do solo. Um manejo de solo mais sustentável, que vise aumentar o teor de matéria orgânica e favorecer a atividade microbiana, pode aumentar a disponibilidade de nutrientes para as plantas e reduzir a necessidade de insumos externos na propriedade rural. O manejo agroecológico visa melhorar a qualidade do solo, de forma a se garantir uma produção mais sustentável, menos dependente do mercado e com menos impactos gerados ao meio ambiente. A biodiversidade é um ponto central das práticas agroecológicas e a biodiversidade do solo é um dos fatores favorecidos com a agroecologia. Um solo com maior biodiversidade favorece processos de ciclagem biogeoquímica e o desenvolvimento de plantas cultivadas. Neste estudo avaliou-se o efeito da eliminação da microbiota de solos conduzidos com práticas agroecológicas sobre o crescimento de plantas de milho. A manutenção da comunidade nativa de microrganismos favoreceu a produção de biomassa de milho. Os resultados obtidos reiteram a importância da manutenção de populações microbianas do solo para a sua qualidade e para favorecer a produção de milho, bem como chama a atenção para a grande utilização de biocidas que afetam a dinâmica e mesmo a sobrevivência da biodiversidade do solo.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica