Elaboração de manual de boas práticas para extração artesanal de óleos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.), copaíba (Copaifera spp.) e pracaxi [Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze] voltados a agrodiversidade na agricultura familiar
Palavras-chave:
Transferência de Tecnologia; Padronização; Agroecologia; QualidadeResumo
Este artigo tem como objetivo principal foi disponibilizar conhecimento sobre boas práticas de manejo envolvidas no processo de extração de óleos vegetais das espécies selecionadas para este trabalho, incentivando e valorizando esta prática em Roraima. Boas Práticas de manejo consistem em um conjunto de técnicas que visam principalmente a obtenção correta de produtos de qualidade. Nesse contexto, visando maior conhecimento acerca das boas práticas voltadas à extração de óleos de copaíba, andiroba e pracaxi, mantendo-se a consciência agroecológica, e com intuito de aliar saberes tradicionais com o conhecimento científico, foi elaborado este manual. Relacionada as boas práticas, estão também os objetivos de se manter a biodiversidade local, a preservação do meio ambiente, e a manutenção da floresta sem grandes interferências. O manual contém a descrição das espécies, visando a identificação popular e simplificada, assim como um passo a passo para a exploração adequada e sustentável do óleo de cada uma delas, em formato direto, popular e acessível, visando proporcionar também o fortalecimento do extrativismo vegetal de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) local.