Elaboração de manual de boas práticas para extração artesanal de óleos de andiroba (Carapa guianensis Aubl.), copaíba (Copaifera spp.) e pracaxi [Pentaclethra macroloba (Willd.) Kuntze] voltados a agrodiversidade na agricultura familiar

Autores

  • Julia Lourdes Silva Universidade Estadual de Roraima
  • Maria Fernanda Durigan

Palavras-chave:

Transferência de Tecnologia; Padronização; Agroecologia; Qualidade

Resumo

Este artigo tem como objetivo principal foi disponibilizar conhecimento sobre boas práticas de manejo envolvidas no processo de extração de óleos vegetais das espécies selecionadas para este trabalho, incentivando e valorizando esta prática em Roraima. Boas Práticas de manejo consistem em um conjunto de técnicas que visam principalmente a obtenção correta de produtos de qualidade. Nesse contexto, visando maior conhecimento acerca das boas práticas voltadas à extração de óleos de copaíba, andiroba e pracaxi, mantendo-se a consciência agroecológica, e com intuito de aliar saberes tradicionais com o conhecimento científico, foi elaborado este manual. Relacionada as boas práticas, estão também os objetivos de se manter a biodiversidade local, a preservação do meio ambiente, e a manutenção da floresta sem grandes interferências. O manual contém a descrição das espécies, visando a identificação popular e simplificada, assim como um passo a passo para a exploração adequada e sustentável do óleo de cada uma delas, em formato direto, popular e acessível, visando proporcionar também o fortalecimento do extrativismo vegetal de Produtos Florestais Não Madeireiros (PFNM) local.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais