Qualidade de sementes de milho crioulo armazenadas

Autores

  • Erifranklin Nascimento Santos Universidade Federal da Paraíba
  • Lanna Cecília Lima de Oliveira
  • Emanoel Dias
  • Ana Carolina Bezerra
  • Riselane De Lucena Alcântara Bruno
  • Edna Ursulino Alves

Palavras-chave:

Agrobiodiversidade, qualidade fisiológica, sementes da paixão

Resumo

Devido à importância das sementes crioulas para a manutenção do patrimônio genético e cultural de agricultores e povos tradicionais, torna-se essencial a realização de pesquisas que contemplem as mesmas. Neste trabalho o objetivo foi caracterizar a qualidade fisiológica de sementes crioulas de milho armazenadas no território do Pólo da Borborema, Paraíba. O experimento foi montado no Laboratório de Análise de Sementes do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba - UFPB, Campus II, Areia-PB. As sementes crioulas de milho das variedades Jabatão, Gabão e Pontinha, armazenadas pelos períodos de zero, 12, 24, 36 e 48 meses, provenientes de bancos de sementes do território Pólo da Borborema, Paraíba. Essas sementes foram submetidas aos testes de germinação, emergência e índice de velocidade de emergência. O comportamento das sementes crioulas de milho é diferenciado quanto à manutenção da qualidade fisiológica, sendo que aquelas da variedade Pontinha podem ser armazenadas pelo período de 24 meses, no entanto, recomenda-se a renovação do estoque de sementes das variedades Jabão e Gabão a cada 12 meses.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais