Extrativismo, processamento e comercialização dos frutos de Xilopia aromatica usado como condimento

Autores

  • Anísio Lourenço dos Reis IFB
  • Ana Raquel Lira IFB
  • Elisa Pereira Bruziguessi IFB
  • Igor Alyson Alencar Oliveira IFB

Palavras-chave:

Pimenta de macaco; Cerrado, conservação, biodiversidade.

Resumo

O bioma Cerrado possui alta diversidade ecológica e importância sócio ambiental porém encontra-se muito ameaçado. Uma forma de incentivo a sua conservação ambiental e alternativa de agregar renda às suas populações tradicionais é o extrativismo de sua biodiversidade. A espécie Xilopia aromatica possui frutos ainda pouco explorados e divulgados, mas com grande potencial de uso como condimento por apresentar odor e sabor peculiar com leve ardência. Neste sentido foi desenvolvida experiência de coleta, processamento e comercialização dos frutos desta espécie conhecida popularmente como pimenta de macaco. Durante esta experiência muito aprendizados por meio da experimentação e observação foram adquiridos e podem ser aproveitados e aperfeiçoados em trabalhos futuros para o avanço do uso desta espécie principalmente pelos agricultores.

Palavras-Chave: Pimenta de macaco; Cerrado, conservação, biodiversidade.

Keywords: monkey’s peppers; Cerrado; biodiversity; conservation

Downloads

Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais