Extrativismo, processamento e comercialização dos frutos de Xilopia aromatica usado como condimento
Palavras-chave:
Pimenta de macaco; Cerrado, conservação, biodiversidade.Resumo
O bioma Cerrado possui alta diversidade ecológica e importância sócio ambiental porém encontra-se muito ameaçado. Uma forma de incentivo a sua conservação ambiental e alternativa de agregar renda às suas populações tradicionais é o extrativismo de sua biodiversidade. A espécie Xilopia aromatica possui frutos ainda pouco explorados e divulgados, mas com grande potencial de uso como condimento por apresentar odor e sabor peculiar com leve ardência. Neste sentido foi desenvolvida experiência de coleta, processamento e comercialização dos frutos desta espécie conhecida popularmente como pimenta de macaco. Durante esta experiência muito aprendizados por meio da experimentação e observação foram adquiridos e podem ser aproveitados e aperfeiçoados em trabalhos futuros para o avanço do uso desta espécie principalmente pelos agricultores.
Palavras-Chave: Pimenta de macaco; Cerrado, conservação, biodiversidade.
Keywords: monkey’s peppers; Cerrado; biodiversity; conservation