Do milho crioulo ao cuscuz: avanços e desafios do Movimento Camponês Popular em Sergipe nas experiências de produção, beneficiamento e comercialização
Palavras-chave:
transição agroecológica; hábitos alimentares; circuitos curtos de comercialização.Resumo
A produção e o consumo do milho fazem parte do modo de vida dos camponeses sergipanos. Entretanto, nos últimos anos tem crescido o processo de modernização conservadora da agricultura com tendências à especialização. Atualmente, a maior parte do milho que é produzido e consumido no Estado nas suas mais variadas formas é originário de sementes de milho transgênico. Relatamos neste trabalho a experiência do Movimento Camponês Popular, que se contrapondo às tendências do sistema agroalimentar, vem desde o ano de 2017 desenvolvendo algumas experiências na produção e beneficiamento industrial de farinha para cuscuz feita a partir do milho crioulo. Os dados utilizados para essa relatoria foram obtidos a partir de diários de campo, entrevistas, consulta a registros realizados pelo setor de produção do movimento e pesquisa bibliográfica. A experiência de beneficiamento tem se apresentado como viável sob vários aspectos, entretanto ainda existem alguns desafios no que tange à transição agroecológica e a redução dos custos de produção.