Transgênicos na alimentação: nível de conhecimento dos consumidores de Serrinha – BA

Autores

  • Henrique Silva Mota
  • Ralph Wendel Oliveira de Araújo
  • Erasto Viana Silva Gama Instituto Federal Baiano
  • Carla Teresa dos Santos Marques

Palavras-chave:

segurança alimentar; supermercado; consumo consciente

Resumo

Os organismos geneticamente modificados com fins agrícolas avançam cada vez de forma mais expressiva com o passar dos anos, tendo crescido de forma significativa os produtos destinados ao consumo humano com matéria prima transgênica. É crescente nas prateleiras de supermercados brasileiros o número de produtos que tem em sua composição matéria prima de origem transgênica e não se sabe exatamente qual o nível de informação e posicionamento que a população tem a respeito disso. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi investigar o nível de compreensão dos consumidores de Serrinha na Bahia sobre os transgênicos e a presença destes nos alimentos. Para realização do trabalho foram aplicadas entrevistas estruturadas a 30 mulheres e 19 homens, abordados em três supermercados. Os resultados demonstram o conhecimento básico dos entrevistados sobre os transgênicos. 53% dos homens e 83% das mulheres e 71% do total de entrevistados já ouviram falar em transgênicos, mas apenas 53% dizem saber o que são os transgênicos, entre eles 32% dos homens e 67% das mulheres. Apenas 39% dos entrevistados sabe diferenciar os produtos com e sem transgênicos, entre os homens esse número ainda é menor, 32% e entre as mulheres 43%. Com a realização da pesquisa foi possível perceber que os consumidores na sua maioria já ouviram falar nos transgênicos, sabem o que são, observam a existência do símbolo de identificação, sabem o que o símbolo representa, mas ainda não sabem diferenciar um produto com transgênicos de sem transgênicos em sua composição.

Downloads

Publicado

2020-05-27