Rede RestaurAÇÃO: pesquisa e desenvolvimento participativos em restauração ecológica e valorização da sociobiodiversidade no noroeste do Rio Grande do Sul

Autores

  • Letícia Penno de Sousa Embrapa Clima Temperado
  • Alberi Noronha
  • Adalberto Koiti Miura
  • Hítalo Ruan Ferraza Antunes
  • Carlos Uhry Reis
  • Ana Lúcia Molina Goulart

Palavras-chave:

agentes multiplicadores; inclusão social; agroflorestas; viveirismo; certificação florestal.

Resumo

No noroeste do Rio Grande Sul têm-se evidenciado diversas redes sociotécnicas articuladoras de projetos relacionados ao manejo sustentável da sociobiodiversidade e à regularização de passivos ambientais. Esta articulação tornou-se base para ações de pesquisa e desenvolvimento, criando-se em 2018 o Projeto Rede RestaurAÇÃO, que possui objetivos voltados à segurança ambiental, alimentar e nutricional e de geração de renda, calcados este no intercâmbio e construção de conhecimentos entre pesquisa, extensão, ensino, agricultores e indígenas. Até o momento foram construídos cinco viveiros comunitários; foram atendidas 45 famílias de agricultores, quatro escolas e uma instituição de ensino superior, com o plantio de 15.000 mudas, de 39 espécies, cuja escolha priorizou os objetivos das famílias e das comunidades; foram feitas capacitações em produção de mudas, construção de viveiros artesanais, restauração ecológica e em sistemas agroflorestais, e oficinas de processamento de frutas nativas.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais