Efeito do sabiá (Mimosa caesalpiniifolia Benth.) na atividade microbiana do solo em diferentes estágios de sucessão vegetal

Autores

  • Cinthya Sousa Vasconcelos UEMA
  • Claudio Adriano de Jesus Nascimento
  • Karolainy Da Silva Moraes
  • Daniel Cutrim Diniz
  • Christoph Gehring

Palavras-chave:

Processos bioquímicos; graus de sucessão; atividade enzimática do solo.

Resumo

O objetivo desse trabalho foi de avaliar os impactos da M. caesalpiniifolia na atividade microbiana em diferentes solos do Maranhão, e entender a contribuição da biota do solo no sucesso ecológico do sabiá. As amostras foram coletadas na época chuvosa em diversos municípios do Maranhão.  Foram selecionadas áreas com plantio de sabiá  com diversas idades, assim como áreas adjacentes após corte e queima e capoeiras aradas e gradeadas também com diferentes idades de regeneração.  Amostras de solo na profundidade 0-10 cm foram coletas.  A atividade das enzimas arilsulfatase, fosfatases ácida e alcalina foram quantificadas. As áreas de sabiá apresentaram maior atividade da arilsulfatase enquanto as áreas de capoeira arada tiveram menor atividade. Nas capoeiras após corte e queima as atividades das fosfatases ácida e alcalina foram superiores às demais áreas e isto pode ser reflexo da disponibilização de nutrientes do solo após a queima e aumento da atividade de microrganismos.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica