O resgate das plantas da ancestralidade

Autores

  • Juliana Andrade de Oliveira UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA
  • Irene Maria Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Yolanda Maulaz Elteto Universidade Federal de Viçosa
  • Simone Maulaz Elteto Centro de Tecnologias Alternativas da Zona da Mata
  • Clara Soares de Freitas Guimarães Universidade Federal de Viçosa

Palavras-chave:

agricultura familiar; segurança alimentar; cultura; agrobiodiversidade; PANC.

Resumo

O resgate das plantas da ancestralidade (PANCs) se faz necessário tanto para a sociedade especialmente pela relevância alimentar, como para a conservação da agrobiodiversidade. Diante disso esse trabalho teve o objetivo de resgatar o cultivo, usos e conhecimentos sobre a diversidades dessas plantas para reintroduzi-las na base alimentar das pessoas na Zona da Mata mineira. Para tanto foram acompanhados dois “Intercâmbios Agroecológicos e Culturais” realizados na casa de duas famílias em dois municípios da região. Nesses momentos foram trocadas sementes, mudas e saberes, além de pratos e receitas culinárias com o uso dessas plantas. Esses espaços permitiram a propagação e a conservação da biodiversidade de plantas da ancestralidade identificadas, bem como envolveram a troca de conhecimentos, receitas e memórias sobre essas plantas.

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Publicado

2020-06-13

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais