Monitoramento e avaliação de sustentabilidade para o redesenho de agroecossistemas familiares

Autores

  • Angélica Maria Angelim Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Rithiele Dantas Santos Instituto Federal do Ceará
  • Francisco Eden Paiva Fernandes Embrapa Caprinos e Ovinos
  • Cellyneude de Souza Fernandes Faculdade Luciano Feijão
  • José Maria Gomes Vasconcelos Cáritas Diocesana de Sobral
  • Jorge Luís de Sales Farias Embrapa Caprinos e Ovinos

Palavras-chave:

Agricultura Familiar; Agroecologia; Produtividade.

Resumo

Objetivou-se monitorar e avaliar atributos de sustentabilidade de agroecossistemas familiares para o seu redesenho nos subsistemas de criação. A pesquisa contemplou uso de critérios descritores para avaliar os atributos de sustentabilidade nos agroecossistemas, a saber: sustentabilidade ambiental, equidade, autonomia, produtividade e estabilidade. O monitoramento e a avaliação ocorreram de forma sistemática em reuniões técnicas mensais com agricultores experimentadores, técnicos, estudantes e pesquisadores. Esses atribuíam de forma participativa notas para os atributos de sustentabilidade usando escores de zero a 10. As notas de avaliação geradas com a participação dos agricultores contribuem para o redesenho dos agroecossistemas por facilitar intervenções para melhoria de atributos como a sustentabilidade ambiental e autonomia, respectivamente, com a disponibilização dos conhecimentos e a mobilização de recursos para construção de instalações ou sua melhoria.

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Publicado

2020-08-16

Edição

Seção

CBA - Construção do Conhecimento Agroecológico e Dinâmicas Comunitárias