Óleo de dendê: alternativa para o manejo agroecológico da cochonilha de escamas da palma forrageira Diaspis echinocacti (Hemiptera: Diaspididae)

Autores

  • Glaucia Barretto Gonçalves Universidade Federal de Sergipe
  • Jéssica Fontes Vasconcelos
  • Genilza Almeida da Graça
  • Karoline Louise Lima Dias
  • Carla Tamilys Araújo
  • Tarcísio Alves de Jesus
  • Samuel Farias Santana

Palavras-chave:

Manejo de pragas; Opuntia cochenillifera; sistemas agroecológicos.

Resumo

A palma forrageira Opuntia cochenillifera é fundamental para alimentação animal no semiárido do Brasil. Nesta região, entretanto, ocorre com gravidade a cochonilha de escamas da palma forrageira Diaspis echinocacti. Os agricultores familiares de base ecológica do sertão necessitam de alternativas cientificamente avaliadas para o manejo da praga, produtos que não deixem resíduos, sejam eficientes e de fácil aquisição. Assim, este trabalho teve como objetivo, avaliar a mortalidade da cochonilha de escamas da palma forrageira submetidas a diferentes concentrações de óleo de dendê. Foram utilizados quadrados de 1 cm² de O. cochenillifera, inseridos individualmente em placas de Petri e em tais quadrados colocou-se cinco cochonilhas para posterior aplicação das doses do óleo de dendê. Após 24 h a mortalidade foi avaliada. As avaliações demonstraram que a concentração letal do óleo de dendê que mata 80% desta praga é de 0,9618%, podendo esta ser indicada para experimentos em campo.

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Publicado

2020-09-08

Edição

Seção

CBA - Manejo de Agroecossistemas de Base Ecológica