Banana Maçã orgânica em cultivo adensado
Palavras-chave:
Musa spp.; sistema de produção; espaçamento; stand.Resumo
Com o objetivo de produzir banana Maçã (Musa spp.) no sistema de produção orgânico em Petrolina (PE), foi implantado e conduzido 1ha irrigado por gotejamento e microaspersão, em latossolo, textura arenosa na camada superficial e argilo-arenosa em profundidade. As mudas micropropagadas foram aclimatadas e levadas a campo em 31/08 e 26/10/17, plantadas a um espaçamento de 3m x 0,83m, em solo adubado com 192kg P2O5 ha-1, 6 toneladas de esterco de poedeiras e de composto orgânico. Os tratos culturais foram aplicados de acordo com a necessidade que o bananal apresentava. Aos 7 meses as plantas começaram a emitir a inflorescência e apresentaram pique de florescimento entre 09 e 12 meses, prolongando-se mais 5 meses. O período de colheita se estendeu por 10 meses e o segundo cacho do bananal começou a ser emitido com 1 ano e 6 meses após plantio. A colheita da primeira safra foi da ordem de 37,10 ton ha-1. As plantas foram marcadas, na linha de plantio, alternadamente, para que por época de sua colheita a eliminasse ou não e seu stand para a segunda safra aproximasse ao padrão do cultivar.