Agroecologia e tabaco... A democratização dos sistemas agroalimentares desde os territórios produtores de tabaco no Brasil e no México

Autores

  • Dagoberto de Dios Hernández Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
  • Jesús Antonio Madera Pacheco Universidad Autónoma de Nayarit
  • Leonardo Xavier da Silva Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Palavras-chave:

Campesinato;, sociodiversidade;, fumicultura;, soberania alimentar;, segurança alimentar

Resumo

O objetivo é documentar a diversidade e heterogeneidade de práticas e saberes que com um viés agroecológico, as famílias produtoras de tabaco no Brasil e no México realizam ao interior de suas propriedades rurais, e como esta sociodiversidade agroecológica e as práticas culturais podem ajudar a redemocratização dos sistemas agroalimentares e na construção de processos de soberania alimentar. O papel das comunidades camponesas produtoras de tabaco deve começar pelo reconhecimento de que o tabaco não é o único ao interior das propriedades rurais e este não deve deslegitimar o conjunto de conhecimentos e dimensões que com um viés agroecológico realizam as famílias num contexto de reprodução de conhecimentos locais associados a uma biodiversidade de agroecossistemas do qual o tabaco forma parte, permitindo ao mesmo tempo uma co-construção de diversidade agrícola e da paisagem rural, fazendo aportes aos processos de soberania e segurança alimentar ao interior das comunidades produtoras.

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Publicado

2020-06-29