Casa de farinha e soberania alimentar na Caatinga: subsistência, cultura e saberes no interior da Bahia

Autores

  • DEUS, M.S. de Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Formação de Professores (CFP) – Amargosa/BA
  • ALVES, M.S. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Formação de Professores (CFP) – Amargosa/BA
  • SANTOS, R.C. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Formação de Professores (CFP) – Amargosa/BA
  • MARQUES, L.B. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Formação de Professores (CFP) – Amargosa/BA
  • OLIVEIRA, C.A.S. Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Centro de Formação de Professores (CFP) – Amargosa/BA
  • TRINDADE, O. S. N. Colégio Estadual Edivaldo Boaventura, Distrito Serrana

Palavras-chave:

Semiárido, Mandioca, Cultura, Sustentabilidade

Resumo

Esta pesquisa identificou atitudes, comportamentos, saberes populares e tradições culturais
que contribuem para que exploração da cultura da mandioca figure como uma estratégia
de soberania alimentar, subsistência e geração de renda para os sertanejos do semiárido
brasileiro. A manipulação tradicional da cultura da mandioca e o seu beneficiamento familiar
transformaram historicamente a tradição da “casa de farinha” em um espaço rico em manifestações
culturais, compartilhamento de saberes, valores e experiências entre indivíduos de diferentes
gerações. A pesquisa destaca a importância da manutenção das tradições culturais,
do pertencimento e da valorização da autonomia camponesa.

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Publicado

2018-08-19