“Colorindo a mesa”: mulheres, produção e a transformação de alimentos de base ecológica no Marajó, estado do Pará
Palavras-chave:
sáude, mulheres, segurança alimentar e nutricional, agroecologia.Resumo
A experiência é de um grupo de mulheres da comunidade de Santo Ezequiel Moreno, município de Portel no estado Pará. O território é caracterizado pelo desmatamento ilegal e baixa presença do estado, gerando impactos socioambientais negativos para a população local. Apesar disso, reação de enfrentamento tem sido gerada pelos próprios moradores, com a participação destacada das mulheres, para garantir segurança alimentar e geração de renda local. Os dados obtidos são de entrevistas e encontros de capacitações promovidas no âmbito do projeto “Mulheres Marajoaras”. A criatividade da culinária local impulsionou a produção e diversificação de produtos para a venda ao mercado institucional, expressando a importância do trabalho das mulheres para diminuir a inserção de produtos industrializados ofertado nas escolas e a valorização dos ingredientes da cultura alimentar local. A iniciativa colabora para a garantia da segurança alimentar e nutricional, bem como para ampliação das possibilidades de empoderamento e autonomia financeira feminina