Plantas na alimentação Huni Kuĩ: hábito tradicional e mudanças na contemporaneidade

traditional habit and changes in the contemporaneity

Autores

  • Malika Simis Pilnik Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Tarik Argentim Fundação Nacional do Índio
  • Valdely Ferreira Kinupp Instituto Federal do Amazonas
  • Moacir Haverroth

Palavras-chave:

povo indígena Huni Kuĩ; dieta alimentar; biodiversidade; práticas tradicionais; segurança e soberania alimentar e nutricional.

Resumo

A alimentação é elemento central na cultura do povo indígena Huni Kuĩ, habitante do sudoeste da Amazônia brasileira, no Acre. Para compreender seu funcionamento com relação à diversidade de alimentos (coletados e cultivados) presentes nas refeições, bem como às mudanças que ocorrem ao longo do tempo na dieta, realizou-se uma pesquisa transdisciplinar em três aldeias da Terra Indígena Kaxinawá do Baixo Rio Jordão/AC. Sucedeu-se à observação participante em conjunto com a aplicação de entrevistas abertas e semiestruturadas. Verificou-se consumo de plantas oriundas de diversas unidades produtivas e ambientes. Constatou-se gradual subutilização de determinados recursos, possivelmente em razão da introdução recente de alimentos exógenos. Tal fato pode constituir-se em ameaça à segurança e soberania alimentar e nutricional da população. Para assegurar qualidade de vida, indica-se valorizar as práticas tradicionais como forma de conservar a cultura e os saberes associados à biodiversidade.

 

 

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Publicado

2020-06-12

Edição

Seção

CBA - Biodiversidade e Bens Comuns dos Agricultores e Povos e Comunidades Tradicionais