A importância das boas práticas no manejo e coleta da castanha-do-brasil para coletores de Itaúba, MT

Autores

  • SILVA, Adailthon Jourdan Rodrigues Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Sinop, Sinop/MT
  • BOTELHO, Sílvia de Carvalho Campos Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT
  • HOOGERHEIDE, Eulália Soler Sobreira Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT
  • TONINI, Hélio Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT
  • BALDONI, Aisy Botega Embrapa Agrossilvipastoril, Sinop/MT
  • BOTELHO, Fernando Mendes Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Sinop, Sinop/MT

Palavras-chave:

capacitação, aflatoxina, pós-colheita, Bertholletia excelsa

Resumo

A castanha-do-brasil é um importante produto natural da Amazônia, com reconhecidos benefícios
para a saúde, além de positivos impactos sociais e ambientais. Porém, a expansão e
consolidação desta cadeia produtiva apresenta um entrave: a contaminação por aflatoxinas.
Objetivou-se capacitar os coletores em boas práticas de coleta e manejo e avaliar o teor de
aflatoxinas em castanhas. Os coletores foram capacitados por meio de palestras e na safra
2013/2014 foram analisadas e comparadas amostras de um coletor que aplicou e de um que
não utilizou as boas práticas. Os resultados mostraram ausência de aflatoxinas nas amostras
do coletor que adotou as boas práticas, em todos os meses avaliados. Já nas amostras
obtidas do coletor que não aplicou os conceitos das boas práticas foi detectada presença de
aflatoxinas nos meses de novembro e dezembro de 2013 e janeiro/2014. A capacitação e a
aplicação dos conceitos das boas práticas contribuem para a melhoria da qualidade da castanha-
do-brasil.

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Publicado

2018-08-19