Qualidade de hortaliças em sistemas de produção de base agroecológica: um estudo de caso
Palavras-chave:
Agricultura Familiar; Produção orgânica; Segurança alimentar; Percepção de qualidade.Resumo
O objetivo do trabalho foi identificar e analisar a percepção de gestores sobre aspectos de qualidade adotados por duas organizações do Distrito Federal, a Cooperativa de Produtores Orgânicos de Brasília (COOPERORG) e a Comunidade que Sustenta Agricultura (CSA) Bindu, aplicados às hortaliças. Os dados foram coletados por meio de entrevista, com apoio da aplicação de questionário, utilizando-se o modelo Escala de Likert. Observou-se que as formas de escoamento da produção seguem padrões de qualidade semelhantes entre as duas organizações. Quanto à percepção da importância de parâmetros pós-colheita, verificou-se que para ambos os gestores foram considerados muito importantes (origem do produto e conteúdo nutricional), como importantes (sabor, odor, textura, preservação do produto na prateleira, monitoramento do processo produtivo, manejo de resíduos), como neutro (presença de rótulo). As divergências de opiniões ocorreram nos seguintes aspectos: sanidade, praticidade, marca, preço, disposição do produto na banca, aparência, dia de compra, fraude, certificação/rastreabilidade, emissão de carbono no transporte, sazonalidade.