Sustentabilidade de agroecossistemas comunitários periurbanos no Semiárido Nordestino, Brasil

Autores

  • Moisés Felix de Carvalho Neto Universidade Federal de Roraima - UFRR
  • Rita de Cássia Rodrigues Gonçalves-Gervásio Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf
  • Gizélia Barbosa Ferreira 3 Instituto Federal de Pernambuco – IFPE - Campus Vitória de Santo Antão
  • Helder Ribeiro Freitas Universidade Federal do Vale do São Francisco - Univasf
  • Cristiane Moraes Marinho Instituto Federal Sertão Pernambucano – IFSertão - Campus Santa Maria da Boa Vista

Palavras-chave:

Transição Agroecológica; Agricultura Urbana; Agroecologia; Metodologias Participativas; Segurança Alimentar e Nutricional.

Resumo

Entre as alternativas de enfrentamento da crise que afeta os sistemas agroalimentares da produção à comercialização, destaca-se o aproveitamento de espaços urbanos e periurbanos como opção de abastecimento em diversas cidades do mundo. No Brasil, merece destaque a participação das hortas comunitárias dos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, as quais são responsáveis por parcela significativa dos alimentos frescos produzidos e consumidos na região. Assim, objetivou-se caracterizar as dinâmicas socioprodutivas de dois agroecossistemas periurbanos de base comunitária e realizar uma análise comparativa relacionada ao nível de sustentabilidade dos mesmos. A avaliação foi realizada por meio de indicadores de avaliação rápida da qualidade dos solos e sanidade dos cultivos. Diante dos resultados observados, foi possível constatar que as práticas de manejo adotadas e aferidas por vinte e três indicadores, encontram-se entre os níveis moderado e desejado de sustentabilidade.

Downloads

Publicado

2020-05-19